Пеленальный стол для малышей - вещь необходимая только до 7-12
месяцев. Потом необходимость в данном предмете мебели отпадает. Поэтому
было решено сделать пеленальный столик как дополнение к существующей
тумбочки. Вот примерно что у меня получилось.
На необходимый период столик прицепляется к крышке тумбочки с
помощью уголков. Когда Необходимость использования столика отпадает, он
легко демонтируется и убирается. Крышка тумбочки не сверлится.
Необходимый материал 1. Доска 22х100 . Всего надо 2,5 метра.
2. Брус 20х40 . Всего 2б8 метра.
3. Фанера 8мм. 782х807 мм.
4. Шканты деревянные диаметром 8мм - 10 шт.
5 Мебельные металлические уголки шириной 15мм. - 4шт.
6. Тюбик клея для дерева.
На рисунке приведена правая боковина. Правая боковина - зеркально от
Левой. На рисунке высота равна 150. Этот размер мной был взят с
пеленального стола установленного в детской поликлинике. На самом деле я
делал высоту 100мм. Для столешницы торцевой фрезой делал 8мм паз.
Обратите внимание, паз в право не сквозной.
Доску брал сечением 100х22.
Изготовление
Выпилил заготовку необходимого размера. С помощью наждачной бумаги
зачистил до удаления всех неровностей, шероховатостей и дефектов. С
помощью ручного электрофрезера выбрал паз с одной стороны заготовки.
Глубина 7 мм. Внимательно - паз не должен выходить с одной из сторон -
той которая будет задней при сборке. У меня была торцевая фреза меньшего
диаметра, пришлось выбирать в два прохода. При движении фрезера
необходимо руководствоваться правилом движения фрезера
Материал должен подаваться навстречу движения режущей кромки инструмента.
Фрезер вел вдоль наиболее ровного края с помощью параллельной направляющей.
Закругление также снимал с помощью фрезера, подрезной фрезой с
подшипником. Подшипник шел по предварительно закрепленной железной шайбе
необходимого диаметра.
Сверлил 3 несквозные отверстия для шкантов которые будут соединять
боковину и переднюю планку. Сверлил 4 несквозные отверстия для шкантов
которые будут соединять боковину ножку.
Правая боковина - зеркально от Левой. Изготовление аналогично.
2. Задняя стенка
На рисунке высота равна 150. Этот размер мной был взят с пеленального
стола установленного в детской поликлинике. На самом деле я делал высоту
100мм.
Сверлил по 3 отверстия под шканты в торцах детали.
3. Столешница
Столешницу делал из 8 мм шлифованной Фанеры. Как раз под неё и
выбирается 8 мм паз в боковинах и планках. Столешница во все детали
(боковины, стенку и планку) будет входить в 8мм паз на 7мм.
4. Передняя планка
Наиболее сложная из всех частей.
Вот что представляет из себя передняя планка планка - правый край. Левый
край - зеркальный. Отверстие просверлено несквозное, под 8м деревянный
шкант. Соосное отверстие сверлится в левой и правой боковине.
Изготовление
Выпилил заготовку необходимого размера. С помощью наждачной бумаги
зачистил до удаления всех неровностей, шероховатостей и дефектов. С
помощью ручного электрофрезера выбрал паз с одной стороны заготовки.
Глубина 7 мм.
С помощью фасонной фрезы с подшипником закруглил углы.
Отступив от конца заготовки 20 мм(толщина боковин) сделал запил на 7мм
(до дна паза). С помощью стамески снял лишнее. Аналогично с другой
стороны.
5. Планка-стяжка
Скорее всего при данной толщине фанеры для столешницы - 8мм - нет необходимости в данной планке - но я сделал.
Эта планка установлена на шканты между ножками. На картинке планка показана зеленым цветом.
6. Ножка - 2 шт.
Ножки служат в качестве опор при установки детского столика на тумбочку.
Длина этих ножек выбирается исходя из глубины имеющейся тумбочки. В
моем случае это 600мм.
Сборка детского пеленального стола.
Собирал стол на деревянных шкантах диаметром 8мм которые сажал
на клей. Клеем промазывал ровным слоем отверстия и сами шканты. При
соединении деталей на шканты, в плоскость детали (в нашем случае это
левая и правая боковины) засверливается отверстие на глубину на 3-5мм
меньше чем толщина детали. В торец же детали (в нашем случае это задняя
стенка) отверстие сверлится на глубину большею чем оставшаяся длина
шканта. Это делается чтоб детали гарантировано сошлись, даже если в силу
каких то причин шкант не сядит до конца отверстие. После нанесения клея
шкант вставляется сначала в плоскость, усаживается легким постукиванием
молотка, а затем уже соединяются две детали.
Клеем также промазывал пазы предназначенные для столешницы.
Левый задний угол. (аналогично правый.)
Последовательность сборки:
1. Промазать клеем отверстия в боковинах предназначенных для соединения с
ножкой. Поставить в них шканты. Промазал отверстия под шканты в ножке.
Соединил ножку и боковину направляя по шкантам. Прижал детали
струбцинами до высыхания клей.
У меня шканты были длиной 40мм. Поэтому для использования в соединении ножка-боковина мне пришлось шканты укоротить до 30 мм.
2. Промазать паз задней стенки клеем. Соединить заднюю стенку и столешницу.
3. Промазать клеем отверстия в боковинах предназначенных для соединения с задней стенкой. Поставить в них шканты.
Промазал отверстия под шканты в ножках,уже закрепленных на боковинах, поставил в них шканты.
Промазать пазы боковин клеем.
Промазать отверстия под шканты в торцах задней стенки.
Промазал отверстия под шканты в соединительной планке.
Соединил левую боковину с задней стенкой, одновременно направляя столешницу в предназначенный для нее паз в боковинах.
Установил на шкант левой боковины, под столешницу, соединительную планку.
Соединил с полученной конструкцией правую боковину направляя ее по шкантам в заднюю стенку и в соединительную планку..
4. Установил на шканты переднюю планку.
Далее конструкция сжимается струбцинами, либо стягивается дедовским способом - с помощью брусков и веревок.
После того как конструкция высохла, я прошел по всем углам фасонной фрезой.
Прошел по всей конструкции морилкой под красное дерево. От этого у меня
потрескалась и поднялась вся фанера. Лучше покрывать сразу тонированным
лаком.
Нанес рисунок гуашью.
Нанес безцветный лак Belinko TopLazur в 4 слоя. После высыхания 3 слоя шлифовал мелкой наждачкой.