Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Мебель для кухни [0]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Мебель своими руками-Детский пеленальный столик
16:09
Мебель своими руками-Детский пеленальный столик
Мебель своими руками-Детский пеленальный столик



Пеленальный стол для малышей - вещь необходимая только до 7-12 месяцев. Потом необходимость в данном предмете мебели отпадает. Поэтому было решено сделать пеленальный столик как дополнение к существующей тумбочки. Вот примерно что у меня получилось.



На необходимый период столик прицепляется к крышке тумбочки с помощью уголков. Когда Необходимость использования столика отпадает, он легко демонтируется и убирается. Крышка тумбочки не сверлится.

Необходимый материал
1. Доска 22х100 . Всего надо 2,5 метра.
2. Брус 20х40 . Всего 2б8 метра.
3. Фанера 8мм. 782х807 мм.
4. Шканты деревянные диаметром 8мм - 10 шт.
5 Мебельные металлические уголки шириной 15мм. - 4шт.
6. Тюбик клея для дерева.

Конструкция детского пеленального стола.
Пеленальный столик состоит из :
1. Боковина левая
2. Боковина правая
3. Задняя стенка
4. Столешница
5. Передняя планка
6. Планка-стяжка
7. Ножка - 2 шт.

1. Боковина левая



На рисунке приведена правая боковина. Правая боковина - зеркально от Левой. На рисунке высота равна 150. Этот размер мной был взят с пеленального стола установленного в детской поликлинике. На самом деле я делал высоту 100мм. Для столешницы торцевой фрезой делал 8мм паз. Обратите внимание, паз в право не сквозной.

Доску брал сечением 100х22.

Изготовление

Выпилил заготовку необходимого размера. С помощью наждачной бумаги зачистил до удаления всех неровностей, шероховатостей и дефектов. С помощью ручного электрофрезера выбрал паз с одной стороны заготовки. Глубина 7 мм. Внимательно - паз не должен выходить с одной из сторон - той которая будет задней при сборке. У меня была торцевая фреза меньшего диаметра, пришлось выбирать в два прохода. При движении фрезера необходимо руководствоваться правилом движения фрезера



Материал должен подаваться навстречу движения режущей кромки инструмента.

Фрезер вел вдоль наиболее ровного края с помощью параллельной направляющей.

Закругление также снимал с помощью фрезера, подрезной фрезой с подшипником. Подшипник шел по предварительно закрепленной железной шайбе необходимого диаметра.

Сверлил 3 несквозные отверстия для шкантов которые будут соединять боковину и переднюю планку. Сверлил 4 несквозные отверстия для шкантов которые будут соединять боковину ножку.

Правая боковина - зеркально от Левой. Изготовление аналогично.

2. Задняя стенка

На рисунке высота равна 150. Этот размер мной был взят с пеленального стола установленного в детской поликлинике. На самом деле я делал высоту 100мм.

Доску брал сечением 100х22. Для столешницы делал торцевой фрезой 8мм паз.

Сверлил по 3 отверстия под шканты в торцах детали.

3. Столешница



Столешницу делал из 8 мм шлифованной Фанеры. Как раз под неё и выбирается 8 мм паз в боковинах и планках. Столешница во все детали (боковины, стенку и планку) будет входить в 8мм паз на 7мм.

4. Передняя планка

Наиболее сложная из всех частей.

Вот что представляет из себя передняя планка планка - правый край. Левый край - зеркальный. Отверстие просверлено несквозное, под 8м деревянный шкант. Соосное отверстие сверлится в левой и правой боковине.

Изготовление

Выпилил заготовку необходимого размера. С помощью наждачной бумаги зачистил до удаления всех неровностей, шероховатостей и дефектов. С помощью ручного электрофрезера выбрал паз с одной стороны заготовки. Глубина 7 мм.

С помощью фасонной фрезы с подшипником закруглил углы.

Отступив от конца заготовки 20 мм(толщина боковин) сделал запил на 7мм (до дна паза). С помощью стамески снял лишнее. Аналогично с другой стороны.

5. Планка-стяжка

Скорее всего при данной толщине фанеры для столешницы - 8мм - нет необходимости в данной планке - но я сделал.

Эта планка установлена на шканты между ножками. На картинке планка показана зеленым цветом.

6. Ножка - 2 шт.

Ножки служат в качестве опор при установки детского столика на тумбочку. Длина этих ножек выбирается исходя из глубины имеющейся тумбочки. В моем случае это 600мм.

Сборка детского пеленального стола.

Собирал стол на деревянных шкантах диаметром 8мм которые сажал на клей. Клеем промазывал ровным слоем отверстия и сами шканты. При соединении деталей на шканты, в плоскость детали (в нашем случае это левая и правая боковины) засверливается отверстие на глубину на 3-5мм меньше чем толщина детали. В торец же детали (в нашем случае это задняя стенка) отверстие сверлится на глубину большею чем оставшаяся длина шканта. Это делается чтоб детали гарантировано сошлись, даже если в силу каких то причин шкант не сядит до конца отверстие. После нанесения клея шкант вставляется сначала в плоскость, усаживается легким постукиванием молотка, а затем уже соединяются две детали.

Клеем также промазывал пазы предназначенные для столешницы.

Левый задний угол. (аналогично правый.)



Последовательность сборки:

1. Промазать клеем отверстия в боковинах предназначенных для соединения с ножкой. Поставить в них шканты. Промазал отверстия под шканты в ножке. Соединил ножку и боковину направляя по шкантам. Прижал детали струбцинами до высыхания клей.

У меня шканты были длиной 40мм. Поэтому для использования в соединении ножка-боковина мне пришлось шканты укоротить до 30 мм.

2. Промазать паз задней стенки клеем. Соединить заднюю стенку и столешницу.

3. Промазать клеем отверстия в боковинах предназначенных для соединения с задней стенкой. Поставить в них шканты.

Промазал отверстия под шканты в ножках,уже закрепленных на боковинах, поставил в них шканты.

Промазать пазы боковин клеем.

Промазать отверстия под шканты в торцах задней стенки.

Промазал отверстия под шканты в соединительной планке.

Соединил левую боковину с задней стенкой, одновременно направляя столешницу в предназначенный для нее паз в боковинах.

Установил на шкант левой боковины, под столешницу, соединительную планку.

Соединил с полученной конструкцией правую боковину направляя ее по шкантам в заднюю стенку и в соединительную планку..

4. Установил на шканты переднюю планку.

Далее конструкция сжимается струбцинами, либо стягивается дедовским способом - с помощью брусков и веревок.

После того как конструкция высохла, я прошел по всем углам фасонной фрезой.

Прошел по всей конструкции морилкой под красное дерево. От этого у меня потрескалась и поднялась вся фанера. Лучше покрывать сразу тонированным лаком.

Нанес рисунок гуашью.

Нанес безцветный лак Belinko TopLazur в 4 слоя. После высыхания 3 слоя шлифовал мелкой наждачкой.


Просмотров: 1594 | Добавил: shundrik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 shundrik  
0
ну как

Имя *:
Email *:
Код *:
  Делай сам   Главная   Регистрация   Вход  
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz