Желоба и водосточные трубы отводят дождевую и талую воду с крыши наружу здания. Эта функция осуществляется удовлетворительно,если желоба установлены по краям крыши с соответствующим уклоном (0,1-0,2),обеспечивающим правильный отвод воды через водосточные трубы,а сами желоба очищены от песка и других загрязнений,мешающих беспрепятственному стоку воды. Поэтому необходимо хотя бы раз в год проверять чистоту желобов и водосточных труб и удалять загрязнения; наряду с этим необходимо проверять состояние креплений водосточных труб и,в случае обнаружения их ржавления ,заменять их новыми.
В целях проверки правильности уклона (рис.36) желоб заполняют водой и проверяют сток воды по желобу к водосточной трубе. Если вода в желобе задерживается ,то это свидетельствует о выгибе желоба (вверх или вниз). Повреждение исправляют с помощью деревянной бобышки и молотка,а в случае изгиба желоба вниз поправляют поддерживающих его хомут (рис.37) так,чтобы устранить застой и обеспечить беспрепятственный сток воды. Разъединение водосточных труб происходит вследствие их смещения вниз. Поэтому к трубе надо припаять опорный кронштейн в виде треугольного куска стали,который опирается на вбитый в стену хомут,и поддерживает трубу в надлежащим положении (рис.38).Место разъединения после закрепления труб хомутом необходимо снова спаять. Возникшие от ржавления щели в желобе и трубах следует устранить путём промывки керосином повреждённых мест,очистки краёв наждачной бумагой и пайки с помощью накладок из оцинкованной стали.
Неправильное положение нижнего конца водосточной трубы относительно земли часто бывает причиной переувлажнения близлежащего участка стены. Если конец трубы расположен слишком высоко над землёй или тротуаром, то стекающая вода при отражении от земли или асфальта забрызгивает стену. Поэтому во избежания переувлажнения стен,конец водосточной трубы должен быть расположен не более на 20 см над землёй (рис.39). Под концом трубы устраивают бетонный желобок с уклоном от здания.